Torten

Semi Naked Cake Zitrone-Blaubeere

Diese Torte hat eine ganz besondere Geschichte. Ich hatte mich bei der Planung und Herstellung der Torte um einen Tag versehen und musste/wollte sie somit an einem Abend komplett fertig stellen. Als ich den ersten Schock verarbeitet hatte, ging es ans Eingemachte und hab so richtig losgelegt. Schlussendlich habe ich sie um 22:30 Uhr fertig gehabt, Dank meines treuen Gefrierschrankes und Nerven aus Stahl.

Nochmal möchte ich das aber nicht machen müssen und ich empfehle euch für die Torte genügend Zeit einzuplanen. Am besten backt ihr an einem Feierabend oder morgens die Böden und den Rest macht ihr am nächsten Feierabend oder abends.
Habt ganz viel Spaß beim Nachbacken ♥️

Zitronen-Blaubeer Semi Naked Cake

Rezept von AnnaGang: Torten

Blaubeer-Böden bestrichen mit Lemon Curd und einer Frischkäse-Sahne Creme mit Blaubeeren

Zutaten

  • Blaubeerböden
  • 400 g weiche Butter

  • 330 g Zucker

  • 2 Pck Vanillezucker

  • 1 ordentliche Prise Salz

  • Saft und Abrieb einer großen oder zwei kleinen unbehandelten Zitronen

  • 6 Eier

  • 400 g Mehl

  • 2,5 TL Backpulver

  • 350 Blaubeeren gefroren oder frisch

  • Lemon Curd
  • 50 ml Zitronensaft

  • 1 Ei

  • 50 g Zucker

  • 0,5 EL Speisestärke

  • 40 g Butter

  • Buttercreme
  • 250 g sehr weiche zimmerwarme Butter

  • 4 EL gesiebter Puderzucker

  • 250 g zimmerwarme Mascarpone

  • Weiße Lebensmittelfarbe gegen den Gelbstich ü

  • Füllung
  • 400 g Frischkäse

  • 3 TL San Apart

  • 200 g Sahne

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 TL San Apart

  • 4-5 EL Puderzucker (gesiebt)

  • 300 g Blaubeeren (frisch)

  • Dekoration
  • 100 g Blaubeeren (frisch)

  • Eine Zitrone

Zubereitung

  • Blaubeer-Böden
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Zitronensaft und Zitronenabrieb cremig schlagen
  • Eier einzeln unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermischung rühren bis sich alles verbunden hat
  • Blaubeeren unterheben
  • Teig in drei Teile aufteilen und jeweils in einer Springform oder einem Backring mit 20 cm Durchmesser bei 180 °C ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
  • Alle drei Böden vollkommnem abkühlen lassen
  • Lemon Curd
  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab gründlich durch pürieren
  • Alternative: Die Zutaten in einen Mixer geben und einmal gründlich durch mixen
  • Die Zitronen-Zucker Masse in einem kleinen Topf geben und langsam unter rühren kurz aufkochen
  • Lemon Curd in eine Schüssel geben und die Butter einrühren bis sie sich aufgelöst hat
  • Buttercreme
  • Butter mit dem gesiebten Puderzucker ca. 15 Minuten ganz cremig aufschlagen
  • Mascarpone und Lebensmittelfarbe kurz unterrühren
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und bei Seite stellen aber nicht kühlen
  • Füllung
  • Sahne mit zwei TL San Apart und dem Vanillezucker steifschlagen
  • Frischkäse mit 3 TL San Apart und Puderzucker glatt rühren, Sahne unter heben
  • Kühl stellen
  • Torte zusammensetzen
  • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder ein Cakeboard setzen und mit der Buttercreme einen doppelten Rand spritzen
  • Die Hälfte vom Lemon Curd in der Mitte verteilen und oben drauf die Hälfte der Füllung verteilen und glatt streichen
  • Nun die Hälfte der Blaubeeren in die Füllung drücken und den zweiten Boden aufsetzen
  • Den Schritt nochmal wiederholen und die Torte kurz eine halbe Stunde kühlen
  • Mit der restlichen Buttercreme die Torte dünn einstreichen und für 1 eine Stunde kühlen
  • Nun die Torte mit Blaubeeren und halbierten Zitronenscheiben dekorieren
  • Genießen ♥️