Torten

Zitronen-Himbeer Torte mit Lemon Curd

Wer mir auf Instagram folgt, weiß ganz genau wie sehr ich die Kombination von Zitrone und Himbeere liebe, gerade im Sommer ist es einfach die perfekte Erfrischung. Auf meinem Blog gibt es ja bereits eine Zitronen-Himbeer Torte, allerdings ist diese mit Sahne und mit selbstgemachtem Lemon Curd. Diese Torte durfte ich für einen Mädels-JGA am Strand machen und bin so richtig verliebt in die schlichte Optik.

Auf Instagram habe ich ich den ganzen Prozess der Torte überwiegend im Schnelldurchlauf gefilmt und in meinen Highlights abgespeichert.
Auch hier findest unter dem Rezept ein kleines Video was dich beim Zusammensetzen der Torte unterstützen soll.

Falls du nun auch Lust auf den Sommer in Tortenform dann nichts wie los! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! ♥️

Zitronen-Himbeer Torte mit Lemon Curd

Rezept von AnnaGang: Torte

Leckere Zitronenböden mit einer Frischkäse-Sahne Creme mit Lemon Curd und Himbeeren

Zutaten

  • Tortenböden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 1 Pr. Salz

  • 200 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Rapsöl)

  • 200 ml Wasser (gerne mit Kohlensäure aber kein Muss)

  • 300 g Mehl

  • 100 g Speisestärke

  • 1 Pck. Backpulver

  • Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone

  • Buttercreme
  • 250 g zimmerwarme Butter (die muss wirklich ganz weich sein)

  • 250 g zimmerwarme Mascarpone

  • 3-4 EL gesiebter Puderzucker (nach Geschmack)

  • weiße Lebensmittelfarbe

  • Lemon Curd
  • 100 ml Zitronensaft

  • 100 g Zucker

  • 2 Eier

  • 0,5 EL Speisestärke

  • 50 g Butter

  • Füllung
  • 400 g Frischkäse

  • 250 g Sahne

  • 5 – 6 EL Puderzucker

  • Lemon Curd

  • 4 TL San Apart

  • 200 g Himbeeren

  • Sonstiges
  • zwei Schaschlik-Spieße

  • Etwas Küchengarn

  • Einen kleinen Strauß Schleierkraut

  • Goldenen Glitzerzucker

ZUBEREITUNG

  • Böden
  • Ofen auf 170°C O/U vorheizen und zwei Backringe mit 20 cm Durchmesser einfetten
  • Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz 3 Minuten schaumig aufschlagen
  • Öl und Wasser langsam einrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Eimischung sieben und kurz unterrühren
  • Den Saft und die Schale der Zitrone ebenfalls kurz einrühren
  • Den Teig auf die Backringe gleichmäßig aufteilen
  • 20 bis 22 Minuten backen und vollkommen abkühlen lassen
  • Buttercreme
  • Zimmerwarme Butter mit Puderzucker ca. 10-15 Minuten weiß luftig aufschlagen
  • Zimmerwarme Mascarpone unterrühren und mit weißer Lebensmittelfarbe den leichten Gelbstich ausgleichen
  • Lege dir ca. 2 EL Creme beiseite für die Deko später
  • Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und beiseite stellen
    Nicht kühlen!
  • Lemon Curd
  • Alle Zutaten außer die Butter in einem Topf durch pürieren und unter rühren aufkochen lassen
  • Wenn der Pudding kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren bis sie sich aufgelöst hat
  • In eine Schüssel umfüllen, abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen
  • Füllung
  • Frischkäse mit dem Puderzucker und Lemon Curd verrühren
  • Die kalte flüssige Sahne dazugeben und im Frischkäse mit dem San Apart steifschlagen
  • Torte zusammensetzen
  • Beide Tortenböden jeweils einmal waagerecht halbieren
  • Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte oder auf ein Cakeboard setzen und mit der Buttercreme am Rand entlang einen ca. 1,5 cm hohen Rand spritzen, also quasi zweimal am Rand entlang
    Ich habe euch dazu ein kleines Video unterm Rezept hinzugefügt
  • Ein Drittel der Füllung in der Mitte verteilen und ein Drittel der Himbeeren auf die Füllung geben
  • Dies solange wieder holen bis der Vierte Tortenboden aufgesetzt wurde
    Wähle dafür den möglichst geradesten aus, sodass deine Torten einen perfekten Abschluss bekommt
  • Nun die Torte dünn mit der restlichen Buttercreme einstreichen und für ca. 2-3 Stunden kühlen
  • Nun die Torte nach Herzenslust dekorieren
  • Genießen oder verschenken ♥️

Rezept Video