Torten

Erdbeer-Biskuit Torte

Erdbeeren sind im Sommer nun wirklich nicht wegzudenken, genauso wie der klassische Erdbeerkuchen auf Biskuitboden. Diese Torte ist der quasi der Klassiker aber auf meine Art neu interpretiert.
Also nichts wie los, noch schnell ein paar Erdbeeren besorgt und losgebacken. Ich wünsche dir ganz viel Spaß dabei ♥️

Erdbeer-Biskuit Torte

Rezept von AnnaGang: TortenSchwierigkeit: Easy

Lockerer Biskuit, frische Erdbeeren und eine Frischkäse-Sahne Creme

Zutaten Biskuit

  • 8 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 ordentliche Prise Salz

  • 2 TL Vanilleextrakt

  • 200 g Mehl

  • Füllung
  • 600 g Frischkäse

  • 400 g Sahne

  • 6 Blätter Gelantine oder pflanzliche Alternative (dementsprechend umrechnen)

  • 1 kg Erdbeeren

  • 8 EL Puderzucker

Zubereitung biskuit

  • Ofen vorheizen auf 180°C O/U und einen Backring mit 26 cm Durchmesser bereitstellen, nicht fetten.
  • Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt gute 15 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen
  • Mehl auf die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben bis sich alles verbunden hat.
  • Teig in den Backring geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
  • Biskuit vollkommen auskühlen lassen, keine Sorge der fällt immer ein ganz bisschen in sich zusammen
  • Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden
  • Füllung
  • Erdbeeren, waschen, Stiele entfernen und trocken tupfen
    Kleiner Tipp: Damit die Erdbeeren länger halten, lege ich sie gerne vorher in eine Essigmischung für fünf Minuten. Dafür eine Tasse Essig, und drei Tassen kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Das tötet die Bakterien auf den Erdbeeren. Keine Sorge die Erdbeeren schmecken dann nicht nach Essig ,wenn sie danach nochmal mit Wasser abgespült werden.
  • Ungefähr zwei Hände voll von den einigermaßen gleich großen Erdbeeren für den Rand der Torte halbieren, ein paar Erdbeeren für die Deko zurücklegen und den Rest der Erdbeben in kleine Stücke schneiden.
  • Den Frischkäse mit dem Puderzucker glatt rühren
  • Flüssige Sahne hinzugeben und im Frischkäse steif schlagen
  • Die Gelantine oder pflanzliche Alternative nach Packungsanleitung zubereiten und zügig unter die Creme rühren

    Kleiner Tipp: Ich gleiche die warme Gelantine immer mit etwas Creme im Topf an und gebe sie dann in die Schüssel mit der Creme zurück. Hier unbedingt sofort richtig kräftig rühren damit sich keine Klümpchen bilden. Die Creme nun zügig verarbeiten, da sie relativ schnell fest wird.
  • Torte zusammen setzen
  • Den ersten Biskuit auf eine Torten Platte geben, mit einem Tortenring umschließen und die Hälfte der Creme und die Hälfte der klein geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen
  • Den zweiten Biskuit auf die Creme legen und die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Rand des Tortenrings legen
  • Die andere Hälfte der Creme auf und die restlichen Erdbeeren auf dem Biskuit verteilen. Ein ganz bisschen Creme übrig lassen um den Tortendeckel später dünn einzustreichen
  • Den letzten Tortenboden mit der Unterseite nach oben auf die Erdbeeren legen, so bekommt man einen geraden Abschluss
  • Mit der übrig gebliebenen Creme den Tortendeckel dünn einstreichen und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dekorieren
  • Genießen ♥️