Torten

Hochzeitstorte Zitrone-Vanille

Hochzeiten sind doch was ganz Tolles oder? Ich freue mich immer so sehr wenn mal wieder eine Hochzeitstorte auf meinem Plan steht.

Ich backe dann in einer ganz anderen Atmosphäre und freue mich immer noch ein bisschen mehr bei der Übergabe. Da ich nur für Freunde oder Familienmitglieder backe ist es nochmal besonders toll das Brautpaar glücklich zu machen, weil man sie in der Regel kennt.

Diese Torte sollte so schlicht wie möglich gehalten werden und mir persönlich gefällt es so auch am besten. Ganz nach dem Motto „weniger ist mehr“ und da die Torte so schlicht ist, ist sie auch relativ einfach nachzubacken.
Also nichts wie los und viel Spaß beim Nachbacken ♥️

Hochzeitstorte Zitrone-Vanille

Rezept von AnnaGang: Torten

Zweistöckige Hochzeitstorte mit Vanilleböden und einer Frischkäse-Zitronencreme

Zutaten böden

  • Untere Torte 24 cm
  • 7 Eier

  • 340 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 TL Vanilleextrakt

  • 340 ml Öl

  • 510 g Mehl

  • 170 g Stärke

  • 2 Pck. Backpulver

  • Obere Torte 18 cm
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 200 ml Öl

  • 300 g Mehl

  • 100 g Stärke

  • 1 Pck. Backpulver

  • Lemon Curd
  • 200 ml Zitronensaft

  • 200 g Zucker

  • 4 Eier

  • 1 EL Stärke

  • 100 g Butter

  • Füllung untere Torte
  • 525 g Frischkäse

  • 8 EL Lemon Curd

  • 375 g Sahne

  • 7 TL San Apart

  • 5-6 EL gesiebter Puderzucker (nach Geschmack)

  • Füllung obere Torte
  • 350 g Frischkäse

  • 5 EL Lemon Curd

  • 250 g Sahne

  • 4 TL San Apart

  • 3-4 EL gesiebter Puderzucker (nach Geschmack)

  • Buttercreme für beide Torten
  • 500 g ganz weiche zimmerwarme Butter

  • 500 g zimmerwarme Mascarpone

  • ca. 6 EL Puderzucker, je nach Geschmack

  • Weiße Lebensmittelfarbe (Gelfarbe)

  • Sonstiges
  • Cakepop Stiele zur Stabilisierung der unteren Torte

  • Ein Cakeboard mit dem Durchmesser von 18 cm für die obere Torte

  • Trockenblumen für die Deko, ich habe hauptsächlich Eukalyptus verwendet

Zubereitung

  • Böden für die untere Torte
  • Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 24 cm einfetten
  • Ofen vorheizen auf 175°C O/U
  • Eier mit dem Zucker, Salz und Vanille ca. fünf Minuten schaumig schlagen
  • Öl unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Ei-Ölmischung sieben
  • Kurz verrühren bis sich alles verbunden hat
  • Teig in die beiden Backringe aufteilen und ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
  • Beide Böden vollkommen auskühlen lassen und jeweils einmal waagerecht halbieren
  • Böden für die untere Torte
  • Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 18 cm einfetten
  • Ofen vorheizen auf 175°C O/U
  • Eier mit dem Zucker, Salz und Vanille ca. fünf Minuten schaumig schlagen
  • Öl unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Ei-Ölmischung sieben
  • Kurz verrühren bis sich alles verbunden hat
  • Teig in die beiden Backringe aufteilen und ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
  • Beide Böden vollkommen auskühlen lassen und jeweils einmal waagerecht halbieren
  • Lemon Curd
  • Alle Zutaten bis auf die Butter in einen kleinen Topf geben und einmal gründlich drück pürieren
  • Alles langsam unter rühren aufkochen
  • Wenn das Lemon Curd kocht, vom Herd nehmen und die Butter einrühren bis sie geschmolzen ist
  • Lemon Curd umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken, in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen
  • Füllung für die untere Torte
  • Frischkäse mit dem kalten Lemon Curd und Puderzucker verrühren, Sahne hinzugeben und mit dem San Apart im Frischkäse steif schlagen.
  • Füllung für die obere Torte
  • Frischkäse mit dem kalten Lemon Curd und Puderzucker verrühren, Sahne hinzugeben und mit dem San Apart im Frischkäse steif schlagen.
  • Buttercreme
  • Die weiche Butter mit dem Puderzucker gute 15 Minuten weiß cremig aufschlagen, die Butter muss zwingend Zimmertemperatur haben und ganz ganz weich sein
  • Die ebenfalls zimmerwarme Mascarpone unterrühren und mit weißer Lebensmittelfarbe den Gelbstich eliminieren
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, nicht kühlen
  • Untere zusammensetzen
  • Den ersten Tortenboden/Cakeboard auf eine Tortenplatte setzen und am Rand einen Ring aus Buttercreme spritzen, lass etwas Buttercreme übrig um die Torte später dünn einzustreichen
  • Ein Drittel der Füllung auf der Torte verteilen
  • Step 1 und 2 wiederholen bis der vierte Tortenboden oben aufliegt
  • Torte kühlen, für mindestens 3 Stunden
  • Obere Torte zusammensetzen
  • Siehe Anleitung für die untere Torte 😉
  • Finalisieren
  • Nun beide Torten dünn mit Buttercreme einstreichen
  • In die untere Torte nun einige Cakepop Stiele stecken um sie zu stabilisieren
  • Die obere Torte nun vorsichtig auf die untere Torte setzen und leicht andrücken
  • Nach Herzenslust dekorieren
  • Genießen ♥️