Torten

Erdbeer-Mascarpone Torte / Gender Reveal

Diese tolle Torte durfte ich für einen Arbeitskollegen backen. Die Zubereitung hat mir sehr viel Spaß gemacht, weil so eine Art Torte schon doch etwas Besonderes ist. Ich habe mir währenddessen vorgestellt wie die Kinder auf ihr neues Geschwisterchen reagieren werden, wenn die Torte angeschnitten wird. Für die Füllung habe ich eine Erdbeer-Mascarpone Creme gewählt und passt somit super zum kommenden Sommer. Du kannst die Torte nämlich auch als ganz normale Erdbeer-Torte backen. Die Erdbeer-Saison steht in den Startlöchern also nichts wie los und viel Spaß beim Nachbacken!

Erdbeer-Mascarpone Torte / Gender Reveal

Rezept von AnnaGang: Torten

Fruchtige Erdbeeren treffen auf cremige Mascarpone

Zutaten

  • Tortenböden
  • 4 Eier

  • 1 Pcl. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt

  • 200 g Zucker

  • 1 Pr. Salz

  • 200 ml Öl

  • 200 ml sprudelndes Mineralwasser

  • 300 g Mehl

  • 100 g Stärke

  • 1 Pck. Backpulver

  • Lebensmittelfarbe, Rosa oder blau

  • Füllung
  • 350 g Mascarpone

  • 2 TL San Apart

  • 200 g Sahne

  • 2 TL San Apart

  • 300g Erdbeeren gewaschen und in kleine Stücke geschnitten

  • Saft einer halben Zirtone

  • 4 EL Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Lebensmittelfarbe rosa oder blau

  • Dekorartion
  • 250 g Macarpone

  • 200 g Sahne

  • 3 EL Puderzukcker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 4 TL San Apart

  • Bunte Zuckerstreusel

  • Drip
  • 150 g weiße Kuvertüre

  • 50 g Sahne

  • 10 g Butter

  • Lebensmittelfarben in rosa und blau

Zubereitung

  • Böden
  • Ofen vorheizen auf 170°C O/U, zwei Tortenringe mit dem Durchmesser 18 cm einfetten
  • Eier mit Zucker, Salz und Vanille ca. 6 Minuten schaumig schlagen
  • Öl und Wasser kurz unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Stärke mischen und auf die Eimasse sieben, kurz unterrühren bis sich alles verbunden hat, Lebensmittelfarbe hinzugeben und unterheben
  • Teig in die zwei Tortenringe füllen und ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
  • Vollständig abkühlen lassen und beide Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden
  • Füllung
  • Sahne mit Vanillezucker und 2 TL San Apart und Lebensmittelfarbe steif schlagen
  • Mascarpone mit 2 TL San Apart, Lebensmittelfarbe und Puderzucker cremig rühren
  • Sahne und anschließend die Erdbeeren unterheben, hier einmal drauf achten, dass die Erdbeeren nach dem Waschen gut trocken getupft worden sind
  • Dekoration
  • Sahne mit 2 TL San Apart und Vanillezucker steif schlagen
  • Mascarpone mit Puderzucker und San Apart verrühren, Sahne unterheben
  • Ungefähr ein Drittel bei Seite legen für die Tuffs
  • Torte zuammensetzen
  • Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und ein Drittel der Erdbeer-Füllung verteilen
  • Schritt 1 wiederholen bis Füllung und Böden aufgebraucht sind
  • Torte abdecken und mindestens vier Stunden kühlen
  • Anschließend aus dem Tortenring lösen und mit der Creme relativ dick einstreichen, sodass man kein rosa oder blau mehr sieht
  • Drip/Dekoration
  • Kuvertüre grob hacken
  • Sahne erhitzen und die Kuvertüre darin auflösen
  • Wenn sich die Kuvertüre aufgelöst hat, die Butter dazugeben
  • Drip in zwei Schüsseln aufteilen, einfärben, und mit der Driptechnik auf der Torte verteilen
  • Zuckerstreusel auf die Mitte der Torte verteilen und die übrig gelassene Creme mit einem Spritzbeutel auf die Torte kleine Häubchen spritzen
  • Genießen ♥️