Erdbeer-Mascarpone Torte / Gender Reveal
Diese tolle Torte durfte ich für einen Arbeitskollegen backen. Die Zubereitung hat mir sehr viel Spaß gemacht, weil so eine Art Torte schon doch etwas Besonderes ist. Ich habe mir währenddessen vorgestellt wie die Kinder auf ihr neues Geschwisterchen reagieren werden, wenn die Torte angeschnitten wird. Für die Füllung habe ich eine Erdbeer-Mascarpone Creme gewählt und passt somit super zum kommenden Sommer. Du kannst die Torte nämlich auch als ganz normale Erdbeer-Torte backen. Die Erdbeer-Saison steht in den Startlöchern also nichts wie los und viel Spaß beim Nachbacken!
Erdbeer-Mascarpone Torte / Gender Reveal
Rezept von AnnaGang: TortenFruchtige Erdbeeren treffen auf cremige Mascarpone
Zutaten
- Tortenböden
4 Eier
1 Pcl. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
200 g Zucker
1 Pr. Salz
200 ml Öl
200 ml sprudelndes Mineralwasser
300 g Mehl
100 g Stärke
1 Pck. Backpulver
Lebensmittelfarbe, Rosa oder blau
- Füllung
350 g Mascarpone
2 TL San Apart
200 g Sahne
2 TL San Apart
300g Erdbeeren gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
Saft einer halben Zirtone
4 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Lebensmittelfarbe rosa oder blau
- Dekorartion
250 g Macarpone
200 g Sahne
3 EL Puderzukcker
1 Pck. Vanillezucker
4 TL San Apart
Bunte Zuckerstreusel
- Drip
150 g weiße Kuvertüre
50 g Sahne
10 g Butter
Lebensmittelfarben in rosa und blau
Zubereitung
- Böden
- Ofen vorheizen auf 170°C O/U, zwei Tortenringe mit dem Durchmesser 18 cm einfetten
- Eier mit Zucker, Salz und Vanille ca. 6 Minuten schaumig schlagen
- Öl und Wasser kurz unterrühren
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen und auf die Eimasse sieben, kurz unterrühren bis sich alles verbunden hat, Lebensmittelfarbe hinzugeben und unterheben
- Teig in die zwei Tortenringe füllen und ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen
- Vollständig abkühlen lassen und beide Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden
- Füllung
- Sahne mit Vanillezucker und 2 TL San Apart und Lebensmittelfarbe steif schlagen
- Mascarpone mit 2 TL San Apart, Lebensmittelfarbe und Puderzucker cremig rühren
- Sahne und anschließend die Erdbeeren unterheben, hier einmal drauf achten, dass die Erdbeeren nach dem Waschen gut trocken getupft worden sind
- Dekoration
- Sahne mit 2 TL San Apart und Vanillezucker steif schlagen
- Mascarpone mit Puderzucker und San Apart verrühren, Sahne unterheben
- Ungefähr ein Drittel bei Seite legen für die Tuffs
- Torte zuammensetzen
- Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und ein Drittel der Erdbeer-Füllung verteilen
- Schritt 1 wiederholen bis Füllung und Böden aufgebraucht sind
- Torte abdecken und mindestens vier Stunden kühlen
- Anschließend aus dem Tortenring lösen und mit der Creme relativ dick einstreichen, sodass man kein rosa oder blau mehr sieht
- Drip/Dekoration
- Kuvertüre grob hacken
- Sahne erhitzen und die Kuvertüre darin auflösen
- Wenn sich die Kuvertüre aufgelöst hat, die Butter dazugeben
- Drip in zwei Schüsseln aufteilen, einfärben, und mit der Driptechnik auf der Torte verteilen
- Zuckerstreusel auf die Mitte der Torte verteilen und die übrig gelassene Creme mit einem Spritzbeutel auf die Torte kleine Häubchen spritzen
- Genießen ♥️