Torten

Zartbitter Torte mit Espresso

Wer die totale Schokodröhnung braucht kommt mit dieser Torte voll auf seine Kosten. Ich muss zugeben, ich persönlich gehörte eher zum Team Vollmilchschokolade aber dennoch würde ich sie immer wieder machen. Die lockere Quark-Sahne gleicht die dunklen Böden und den Zartbitter-Drip wunderbar aus und der Espresso macht die Böden besonders saftig.
Also, worauf wartest du noch? Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken ♥️

Zartbitter Torte mit Espresso

Rezept von AnnaGang: Torten

Dunkle Böden mit besonders viel Kakao, getränkt mit Espresso, dunkle Zartbitter-Ganache und eine lockere Quark-Sahne

Zutaten

  • Schoko-Böden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 ml Öl

  • 250 ml Espresso

  • 200 g Mehl

  • 100 g Stärke

  • 1 Pck. Backpulver

  • Füllung
  • 500 g Magerquark

  • 400 g Sahne

  • 3-4 EL Puderzucker

  • 5 TL San Apart

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Zartbitter-Drip
  • 50 g Sahne

  • 75 g Zartbitterkuvertüre

  • 10 g Kokosöl oder Butter

Zubereitung

  • Ofen vorheizen auf 170°C O/U
  • Schlage die Eier mit dem Zucker und dem Salz ca. 5 Minuten schaumig auf
  • Koche den Espresso auf und lass ihn abkühlen
  • Rühre das Öl und 200 ml Espresso kurz unter die Eimasse, 50 ml brauchst du später zum Tränken der Böden
  • Mische das Mehl mit dem Kakao und der Stärke und siebe es ebenfalls in die Eimasse, kurz unterrühren bis sich alles verbunden hat
  • Teile den Teig auf zwei Tortenringe auf und backe sie für ca. 20-25 Minuten
    Stäbchenprobe nicht vergessen, am Stäbchen darf kein Teig haften
  • Böden vollständig abkühlen lassen und jeweils einmal waagerecht durchschneiden
  • Füllung
  • Sahne mit dem Vanillezucker und 2 TL San Apart steifschlagen und kühl stellen
  • Quark mit dem Puderzucker und 3 TL San Apart verrühren, Sahne unterheben
  • Torte zusammensetzen
  • Gib den ersten Boden auf eine Tortenplatte und Tränke den Boden mit etwas Espresso
  • Nimm dir etwa 3-4 EL von der Creme und stell sie bei Seite, die brauchst du später für die Dekoration
  • Gib ein Drittel der Creme auf den ersten Boden und wiederhole den Vorgang bis alles aufgebraucht ist
  • Stelle die Torte für mindestens 4 Stunden kühl
  • Dekoration
  • Kuvertüre grob hacken
  • Sahne in einem kleinen Kopf kurz aufkochen und vom Herd nehmen
  • Kuvertüre und Butter unterrühren bis sich alles verbunden hat
  • Mit etwas Quark-Sahne die Torte dünn einstreichen
  • Die Schokolade mit einem kleinen Löffel am Rand herunterlaufen lassen und den Rest gleichmäßig auf der Torte verteilen
  • Mit dem Rest der Creme Tupfer mit einer Sterntülle auf die Torte setzen
  • Siebe etwas Kakao über die Torte
  • Genießen ♥️